青田街  

青田街,位在師大商圈周邊,是台北市兼具歷史文學氣息與充滿綠蔭的一條街。

當師大商圈擠滿了密密麻麻的人群,小吃攤販流行小店聚集一起,鬧轟轟一片,

但一走到師大路盡頭,轉進青田街,安靜但朝氣、清幽且閒散,氣氛馬上不同。

 

青田街。小記

一開始知道這條街,是有個好友住在這。

其他老台北朋友知道這位好友的老公有房子在青田街,大家都虧她是"貴婦"!

後來我才明白,青田街擁有"台北綠寶石"的封號,正如這個美名,青田街最有名的是保存了很完整的綠意,

沿路走,巷弄兩旁的大樹,有時一顆挨著一顆,有時兩棟公寓中間豎立著一大顆百年老樹,

一片幽幽的綠,搭配沿途老公寓、摩登矮樓、以及藏匿其間的日式舊屋,更顯優雅。

如果可以選個早上或午後,一個人造訪或三兩好友一同前往都好,

我深信,在和煦陽光、祕叢林蔭,懷舊老房環抱的洗禮下,每個人愛上了這條品味步道!

 

青田七六

青田街裡座落了許多名人故居,並保有全台灣最完整的塊狀日式舊屋。

其中一個最有名、且文創最成功的就屬--青田七六!

沒想到住在台北十幾年,這次竟是第一次造訪。並且深深的為這個美麗的台北小角落而感動。

青田七六

這個歷史近80年的日式舊屋,是台大地質系教授馬廷英的故居。也因此,延續馬教授為台灣土木所做的努力,

至今的青田七六不但是咖啡廳,更提供了深度的導覽,介紹青田七六的故事、台灣地質岩塊的介紹、

以及這間日式古屋的建築空間...等。英文名Heritage & Geosciences 傳承 & 地質科學說明了青田七六存在的意義。

 

IMG_4048

青田七六的門口。真的想不到,剛剛還身處在高樓,一走進青田街享受林蔭盎然後,

立刻又見這間古屋,從大門一探,裡頭別有洞天。

 

IMG_4041

一走進門,就見矗立在旁的百年老榕樹。前頭種植著大面的姑婆葉,"巧妙的植物混搭",

給人特殊的愜意與誤在山裡的錯覺。

 

IMG_4042

好有味道的日式舊屋。但又搭配有點洋味的百葉窗,一問之下,才知道這棟舊屋是蓋於1930年代,

當時的日本建築,正大量融合西洋的風格。

 

IMG_4039

陽光從屋頂灑下來。老屋、綠樹、隱約在室內透窗而出的暈黃燈光,有如懷舊電影一般的場景。

 

IMG_4022

看見屋頂上"冒出的"濃密的綠樹群,真想不到自己身在台北市鬧區。

 

IMG_4044

我很喜歡沿著房屋走。尤其最愛在轉角處欣賞建築。尤其是走到轉角前的那一刻,特有期待的感覺。

 

IMG_4035

掛在牆上的手繪扇子。襯托在穩重的木頭色上,更覺美感。

 

IMG_4033

一進門位在右手邊的"366生日花"牆,是青田七六將台灣的花種與生日做的創意結合。

用獨特的花卉圖騰表現每種花的特質,然後再請星座專家從花的特性配對出生日的個性而成的。

我朋友還說:要找她生日那天的紋章,當作她Tatoo的靈感。(好酷~)

 

IMG_4026

裡面還有一間小舖,販賣366生日花的文創商品。

文創的存在,讓懷舊這件事情,變得很有設計感,很時尚。

  

IMG_4019

抬頭一望,還有個可愛的小二樓。突然開始想像起,在這裡的生活有多愜意。

綠意相伴,又有別緻的房屋落腳。會不會有一天這裡會成立民宿??(呵呵,我暗自猜想..)

 

IMG_4052

很喜歡這面窗櫺。形狀不太規則,但好像又很有秩序。正是活脫脫的生活藝術品。

 

IMG_4028  

屋頂是傳統台灣風味的瓦楞;挨著日式的屋簷;特別的綠漆用色....佩服設計者的美感。

 

青田七六

建築裡的每一面都種植著綠色植栽。

 

IMG_4025

還有一小池子。幾株浮萍、水裡游著小金魚。好生愜意。單是欣賞這池水,就有種慵懶之味,讓人放鬆。

 

IMG_4031

主屋的後方是有一個半戶外的用餐區。瞧瞧這個屋簷,和特別設計延伸木質特色的天窗簾,

有種新舊融和的趣味。

 

IMG_4016

浪漫的歐風壁燈,襯在斑駁的木條上,傳達了時間的美麗痕跡。

 

IMG_4055

好有"氣質"的庭園一隅。

 

IMG_4056

窗框、藤椅、桌面...都是木製,但材質的不同,製造了很有層次的搭配美感。

 

IMG_4058

平常工作到一半如果發呆,就覺奢侈。然而在這趴在窗軌上發呆,就是種享受。

 

IMG_4057

如果可以坐在這享受美食,想必很棒。(可惜這次的造訪時間有限,沒能點餐來大快朵頤。殘念..)

 

IMG_4018

頭頂的玻璃帷幕迎接耀眼的光線。好美~

 

IMG_4017  

 很居酒屋風味的牆壁菜單。

 

青田七六。散步後記

延續、保存,是青田七六最致力的目標。我看到了那種呵護的心意、文化的創意,

讓這麼人文氣息又有綠意環繞的處所,在我們的台北,這個步調越來越快的城市,

變得這麼簡單又容易親近。

 

不妨,偷閒一下,一兩個小時,帶著眼鼻和好心情,來青田街、訪青田七六,

用力呼吸植物呼出的芬多精,感受青田七六奮力保護這座古蹟的心意,

你將感受,無與倫比的悠閒。

................................................................................................................................

青田七六  www.geo76.tw 

台北市大安區青田街7巷6號

預約導覽:(02)2700-0693 導覽須預約
餐飲訂位:(02)2391-6676 用餐時間:11:30~21:00;9:00~21:00(周六、日)

每周一公休。

 

 

 

 

 

文章標籤

Brenda 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()