北海道Hokkaido。一個攝影師大叔聽到我去年去北海道旅行,他大笑:哈哈哈,
北海道是老人去的地方! ><... 被叔字輩的這麼一笑,不得激的我,決定為北海道好好辯駁。
為什麼選北海道?
小時後我對北海道的認知是從少女漫畫而來。日本漫畫女主角總是把北海道描述的超級浪漫。
尤其季節走到漸冷的秋冬,北海道的天然美景與微涼的溫度,給予年輕熱戀男女更多擁抱的藉口,
相互依偎,緊緊相依。衝著這份天生愛耍浪漫的任性,我選擇了北海道,當作秋天旅行的目的地。
童話般的小鎮--美瑛Biei (發音:Bi-e-i)
美瑛町,對大部分國人來說是聽說過但不熟悉的地名。但是美瑛附近有一個家喻戶曉的名勝--富良野!
多數前往北海道旅行,美瑛和富良野會排在一起,搭乘JR在旭川轉車,搭乘觀光慢速火車,
沿途停靠美瑛,最後抵達富良野。這一條鐵道線,極富盛名,
無際的平原、巒巒低矮的圓弧山丘、故事書般的小木屋,處處都讓妳大喊超級~卡哇伊。
北海道,超適合租車自駕
不過我和男友捨棄"被動的火車旅行",我們選擇在旭川租車,挑戰右駕,自己找路探險,也是種樂趣。
北海道就是地廣人稀,車流少,非常適合租車自駕,只有一開始要適應靠左走、轉彎後還是要靠左走,
頂多10分鐘適應,很快就能上手。(雖然我男友一直說那是因為他的技術好....)
況且,日本車均配有一流的GPS設備,雖然日文不通,但有很多漢字,很好follow。
租車公司也會配給你Map Code(地圖編碼),知名名勝(包含自然風景區)都有自己的號碼,
只要輸入號碼,路線馬上替你規畫。連地圖都不用翻,你就能抵達目的地。
從旭川開到美瑛,大約1個小時左右即可抵達。
美瑛是一個很平靜的小城鎮,每間民房都是木屋,長著可愛的煙囪。
隨便一個路邊的民房,都夢幻的讓人憧憬。
很迷你的美瑛車站。後方停靠觀光慢速火車。
日本的各大小車站大多都附屬立鐘。和迷你的美瑛車站相呼應一樣,美瑛的鐘塔也相當嬌小。
美瑛。推薦景點
到富良野,"花"最有名;來到美瑛,則是要看一遍綠油油、層疊有如拼布的可愛丘陵!
還有駐立在遼闊原野中的"大樹"。地圖中的小樹圖案都是知名的大樹。各有自己的浪漫稱號。
拼布之丘
那不可思議的翠綠色,遼闊、安靜。讓人想要在上面翻滾。
矮小平緩的丘陵,交疊相偎,丘陵外又有丘陵綿延。難怪被稱做拼布之丘。
北海道還有一個東西最有名,那就是牛奶、牛奶糖等乳製品。都歸功這些可愛的大乳牛。
正值秋分,陽光雖強,但溫度只有10度。冷冷的,但又曬的肩膀溫溫的,好幸福。
這是美瑛的農田。小小樹叢整齊排列,後方的大樹也並肩而站。一切都好有秩序,整齊明亮。
青池
在旅遊書找不到的青池,是民宿主人建議我們前來的私房景點!
從美瑛開往白金溫泉方向(省道966號),路途中會經過一個絕美的密境湖泊--青池。
停好車後,再步行約200公尺才能抵達青池。光是沿途小徑都這麼美。
真如其名,青池的湖水是碧綠如青的夢幻色彩。矗立在水裡的枯木,更顯莫名的蕭瑟美感。
青池全景。青池佔地不大。沿著池畔散步愜意十足。當時因為是假日,日本遊客不少,
但每個人講話都輕聲細語,好似深怕打擾這眼前的靜謐。
記得,來北海道美瑛如此童話般的地方,請穿淺。色。系,保證拍照起來超。有。fu~
美極了~~連原本印象中很憂鬱的蘆葦,在這畫面上看來都分外有虛幻。
是不是?要穿淺色的衣服。拍起來特別覺得柔和,和當下的氣氛好相襯。
Ken & Mary 之樹
後方的翁綠的大樹名為Ken &Mary之樹。
美瑛的樹,經常搭配一大片丘陵現身。山頂的綠樹們好似從山頭竄出來一樣。是美瑛和富良野一帶才有的丘陵地形。
那排樹,就是Mild Seven之樹。是Mild Seven商標的圖案。我們從側邊看所以看不太出來。
哲思之木
我最喜歡這顆樹的風景。尤其傍晚時分來,一整片毫無人煙的寂靜感,真有一種心靈洗滌的神奇效果。
我們走了一條小捷徑,要通往哲思之木。道路又窄又蜿蜒,又毫無人影。我們超擔心有熊會出來攻擊......
好有偶像劇的氣氛阿!無言形容了。那一刻,教人沉醉。
看到筆直的公路,就一定來跳拍一下!
這是秋天的風景。我想像著哲思之木四季不同的景致。
四季彩之丘
這裡是私人經營的園區。在丘陵上種植著色彩斑斕的花圃。遊客可以搭乘農車遊花田。
可惜我們抵達時,他們正準備要休息,因為在美瑛這個小鎮,都是日出而作、日落而息。
雖然園區已經關閉,入口的冰淇淋商店還開著。
個人覺得沒有賞到花不要緊,但,一定要吃到
這裡的牛奶冰淇淋!奶香四溢、口感綿密,超級可口。 即便溫度降到7度,照吃不誤。
Adagio緩慢民宿
其實,我當時會規畫到美瑛,是為了可以在緩慢民宿住一晚。
緩慢民宿,是台灣人開的喔!是知名的薰衣草森林的兩位創辦人的心血結晶,
在台灣緩慢有金瓜石、奮起湖、石梯坪三家;
沒想到,她們在遙遠的北海道美瑛,也找到了一塊淨土,經營起民宿。
開車前往的朋友,可能要花一點時間,找到"緩慢"。我們是用GPS先導美瑛車站,再循著民宿提供的
路線,比對地圖中關鍵的建築物、橋、路的形狀等,並仔細看路旁的小招牌,右轉後,才順利抵達。
才剛停好車,台灣管家就前來迎接我們。一聽到熟悉的中文,好開心~
一進門就看到歐風的壁爐。是真的有在使用。讓室內的暖烘烘的大功臣。
享用晚餐了!!總共有6道多的菜餚。屬於日式混搭西洋的複合式料理風格。
因為太肌餓,我們只意思意思拍了一道><。但從這道沙拉看出,全部食材都是就近取材,
每一上菜,管家就詳細解釋菜色。很用心。
富良野出產的葡萄酒。口感偏淡,質感偏稀。喝起來沒有負擔。
滿足的享用完晚餐後,等下要去泡澡了。民宿管家已經在浴池間幫我們放好熱水.....
真是太好命了......><"
緩慢民宿標榜的緩慢、淡然的生活態度。是沒有配電視的喔!但有提供CD與書,免費視聽。
一早不到8點,我們就起床了,窗外的霧未散,好美。
這是二樓的公共書房。窗邊配置一組沙發,可以躺在這邊看書發呆,欣賞窗外風景。
坐在沙發往外欣賞平和寧靜的農村風景。
書櫃提供很多選擇,任妳閱讀。
牆上掛滿了北海道的風景畫。
我們的早餐。養生又豐富。
可愛年輕、活力十足的緩慢民宿管家們~
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美瑛。讚不絕口的漢堡三明治~
大推薦!美味酥脆的無敵三明治餐廳"Picnic"
旅行書中找不到的私房推薦!Picnic是緩慢民宿的管家大力推荐的餐廳。
美瑛餐廳的位置都很特殊,在花田旁、小徑裡。稍不注意就會錯過。還好有老饕相報,我們才會這個口福。
位置就在美瑛往白金溫泉的方向(還不到青池)的岔路旁。
這童話般的小屋竟是餐廳。
這就是店招牌。
準備進去嚕。有看到嘛?餐廳的營業時間是11:00-17:00。可要把握時間呢。
每個角落都精心佈置。很簡單,卻洋溢樸質的溫款。
Picnic是由一對年輕夫婦經營的。還有販賣手工餅乾。
Picnic的Menu~全部都是日文............連漢字都沒有。還好男友拼得出音,
左上方是漢堡、中間最右邊是三明治。最下方是飲料。
我們坐在窗邊的位置。因為所有餐點都是現做,所以需要一點時間。必須耐心等候。
等了15分鐘。沒事做,就來拍拍照~
終於上桌嚕,第一道,香濃的玉米濃湯。這湯十分濃稠香甜,還能咀嚼到玉米磨碎的小顆粒。
烤得香酥的餅皮,咬下去的時候嚓嚓響。剛剛好的熱度,讓起司緩緩融化與肉片融合,十足美味!
我點的是三明治。看似很一般般其實工很細。麵包烤得香酥剛好,不硬不老,夾層的生菜非常新鮮,
隱約的起司味豁著火腿,每個細節都很完美。是我吃過最最最好吃的三明治。
搭配烤洋芋片和玉米粒,天啊~好吃到不行。
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美瑛遊後心得:
美瑛很小,卻能製造很多小驚喜。在這邊待2天1夜,或者搭配周邊景點富良野、白金溫泉、望岳台,3天2夜會更棒。
日落之後,美瑛變得加倍寧靜,商家餐廳早已休息。建議前來度假,要早點出門,才能玩得盡興。
如果天候允許,晚上外出散步,可見滿天星斗。浪漫滿分。
那麼,究竟北海道是不是"適合老人來的地方",其實,北海道的度假風格不是年輕既非動感,也不時尚,
但卻擁有心靈洗滌效果。生活,慢一點;講話,也慢一點;過生活,多微笑一點,是這趟旅行最棒的啟發。
北海道緩慢民宿資訊:
http://www.theadagio.com.tw/adagio_pic.php?location=3&language=1
+81 (0)166 92 5513
service2@theadagio.com.tw 訂房用email即可。
美瑛租車資訊:
美瑛在地沒有租車公司。建議在富良野或從旭川市租車前來。
美瑛位在旭川和富良野中間,車程都不久,各約1小時左右即能抵達美瑛。
Toyota Rent A Car: www.rent.toyota.co.jp
ps.我們都沒有預訂車輛。直接去現場通常都有車。
Picnic餐廳資訊:
網站: picnicbiei.blogspot.com
地址:北海道上川郡美瑛町字美沢共生
電話:+81-(0)166-92-5919
營業時間:11am-5pm,星期一及二休息
交通:走966號公路,從美瑛往白金溫泉方向行進約5公里處的右手邊岔路右轉,右轉後100公尺的左手邊就是。
網址:picnicbiei.blogspot.com